铁岭人大首页 > 铁岭市人民代表大会专题
今天是: 

  议案质量有提升 规范性和针对性更强

  铁岭市第七届人民代表大会第五次会议期间,代表们以对党和人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,依照法定程序,积极建言献策,向大会提出议案、建议、批评和意见。

  到1月7日中午12点大会规定的议案截止时间,共收到十位以上代表联名提出的议案42件,其中涉及内务司法方面2件,财政经济方面3件,环境资源与城乡建设方面15件,农业与农村方面5件,教育科学文化卫生方面8件,民族侨务外事方面3件,其他方面6件。大会期间,还收到代表建议、批评和意见118件。

  “今年大会收到的议案质量较以往有较大提高,规范性和针对性更强,内容上重点更加突出,充分展现了人大代表的良好素质和依法履职能力。”市七届人大五次会议议案小组组长张敬宏介绍,本次大会议案呈现出三个特点:一是准备充分。大会之前代表们积极参加视察、调研和代表小组等活动,深入实际、深入群众,在了解掌握第一手资料的基础上,作了大量的准备工作,初步形成了议案文本。代表联名提出的议案,领衔代表与附议代表充分沟通、共同研究,使得议案文本进一步得到完善,体现了高度的政治责任感和认真负责的精神。二是重点突出。代表们紧紧围绕全市经济社会发展大局,所提议案内容更多地关注于保障和改善民生,体现了对建设美丽富庶文明快乐新铁岭的强烈期盼和对解决好关系人民群众切身利益重大问题的愿望诉求。三是格式规范。代表提出的议案基本符合要求,案由明确,案据充分,方案具体,针对性和可操作性较强,体现了代表履职能力的进一步提高。

  经大会审议,确定两件议案为大会议案。一是开原市代表团张弛等11名代表联名提出的“关于开展精准扶贫,促进贫困人口尽快脱贫的议案”和西丰县代表团孟晓晨等10名代表联名提出的“关于加大精准扶贫工作力度,确保全市如期脱贫全面实现小康的议案”合并为一件议案,即:“关于加大扶贫工作力度,促进贫困人口尽快脱贫的议案”。二是调兵山市代表团王敏侠等10名代表联名提出的“关于加快推进智慧铁岭、数字铁岭建设的议案”确定为本次大会议案,交由市人大常委会办理,人大相关部门拿出具体工作方案。其余39件议案转为代表建议、批评和意见,连同本次大会期间收到的代表建议、批评和意见,闭会后由市人大常委会有关工作机构交由有关机关、组织研究办理,并答复代表。

添加时间:2016年01月11日

铁岭市第七届人民代表大会常务委员会

主办单位: 铁岭市人大常委会办公室  电话:024-72680286